Маркетинг для гуманитариев или технарей?


1 минут чтения

Головной мозг человека разделён на левое и правое полушарие, а мир состоит из гуманитариев и технарей.

Правое полушарие отвечает за творческую деятельность. За воображение, ассоциации, эмоции.
Левое направлено на восприятие знаковой информации, отвечает за логику, контролирует способности к речи и письму.
Восприятие мира зависит от того, какое из полушарий более развито.

Преобладание гуманитарного или технического мышления не означает, что технари могут заниматься только тем, в чем задействована математика и логика, а гуманитарии – творчеством и эмоциями.
Разница в том, что делать они это будут с помощью различных методов.
Доминирование одного полушария головного мозга вовсе не означает, что второе совсем не работает.
Оно означает лишь то, что какие-то способности будут более выражены, чем другие.

При всём этом гуманитарии и технари могут помогать друг другу в решении рабочих задач.
К примеру, гуманитарий выдвигает идею, а технарь находит способ её реализации.
Такое взаимодействие подкрепляет слабые стороны одного сильными сторонами другого и ведёт к положительным результатам в работе обоих.

Плюсы и минусы гуманитариев

  • Хорошее воображение и творческое начало.
  • Способность делать несколько дел одновременно.
  • Общительность. Эмоциональная речь, способная убеждать.
  • Чувствительность, способность к сопереживанию и поддержке.

Из-за того, что гуманитарии берутся за несколько дел сразу, они могут не доводить их до конца. Иногда у них хромает логика, и они бывают слишком чувствительны или слишком общительны. Из-за невнимательности к деталям могут допускать ошибки, им сложнее сосредоточиться на рутинной работе.

Плюсы и минусы технарей

  • Более внимательные и усидчивые, поэтому допускают меньше ошибок.
  • Хорошо организованы. Целеустремлённые.
  • При принятии решений руководствуются разумом, а не чувствами.
  • Читают и пишут инструкции. Им легче даются языки и точные науки.

При этом они упрямы, реже идут на компромисс. Медлительны. Придирчивы к деталям. С менее развитым воображением. Иногда не умеют сопереживать. Малоэмоциональны.

Найдётся немного людей, в которых бы в равной мере сочетались и гуманитарные и технические способности. И если вы хотите стать одним из них, вам нужно тренировать мозг, выполняя нестандартную для себя работу.
Для примера, если вы экономист и работаете с цифрами и формулами, запишитесь в кружок гончарного мастерства или рисования.

Подходящие профессии для различного склада ума

Так как мы рассматриваем эти типы мышления в рамках маркетинга, не могу не затронуть перечень специальностей, которые свойственны тому или иному типу, и они связаны напрямую или косвенно с маркетингом организации.

Технарь:

  • Программист
  • Инженер
  • Учитель (преподаватель)
  • Экономист
  • Финансист
  • Логист

Гуманитарий:

  • Художник
  • Фотограф
  • Дизайнер
  • Актёр
  • Журналист
  • Пиарщик (рекламщик)
  • Психолог

Все эти специализации в той или иной мере важны для полноценной работы отдела маркетинга и затрагивают задачи и цели, которые стоят перед специалистом по маркетингу.

К примеру, для проявления активности и привлечения внимания клиентов в компании стоит задача: оформить и сделать рассылку по клиентам. Для решения данной задачи понадобятся навыки гуманитария и технаря. Левое полушарие поможет организовать процесс, рассчитать бюджет и проанализировать результат, но идея, скорее всего, придёт от правого полушария и для её оформления нам понадобится и дизайнер, и журналист, и пиарщик…

…и психолог, который приведёт в чувства владельца компании от всего, что в конечном итоге предложил отдел маркетинга для решения поставленной задачи. 😉

Так каким складом ума должен обладать специалист по маркетингу — гуманитарным или техническим?

Маркетолог — это человек-универсал, который чувствует и ведёт себя одинаково комфортно и в точных, и в гуманитарных дисциплинах. Он одинаково хорош и в контенте, и стратегическом мышлении и, конечно же, в аналитике. Это в идеале...

vitruvian_igo

На практике всё больше встречаются «маркетологи» с техническим складом ума, которые занимаются, прежде всего, настройками рекламных кампаний и анализом показателей. Творческие и креативные задачи они, как правило, не выполняют или отправляют на аутсорсинг.

vitruvian_tech.igo

Очень часто руководители компаний берут на себя творческую составляющую и транслируют свои идеи на отдел маркетинга. Жаль только, что этого недостаточно, т.к. помимо креативных или вроде бы прибыльных идей, нужно общаться с клиентами, проводить маркетинговые исследования и активности, изучать боли и выгоды покупателей.

Простым языком, маркетинг – это захват внимания потребителя, постоянный диалог с клиентом, понимание продукта и рынка сбыта.

Конечно же в самой структуре компании обязанности маркетолога могут быть поделены между различными специалистами, это зависит от организационной структуры и величины компании.
К примеру, руководит маркетингом организации - технарь, который организовал всю работу отдела и дополнительно настраивает рекламные кампании в поисковой системе, ведёт аналитику. Для того, чтобы оформить для рекламы баннер или посадочную страницу, он держит в штате компании хорошего дизайнера, способного генерировать креативные решения.

В малом и среднем бизнесе маркетолог может восприниматься по-разному, чаще как специалист по рекламе, но в любом случае нужно проконтролировать и обеспечить работу отдела обоими типами мышления, иначе получите недоразвитый маркетинг или не сможете привлечь внимание новых клиентов и наладить диалог с текущими.



Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.