Маркетинг – это просто? Нет!


2 минут чтения

Все, кто заявляет, что это просто, на самом деле являются "популистами и артистами", которые поют под фонограмму.
Такие люди либо не понимают суть маркетинга, либо пытаются вам навязать мысль, о том, что основной целью маркетинга организации является обслуживание и получение прибыли.
— Удобно, неправда ли? Заманчиво... Вы хотите прибыль? Их есть у меня!

Я не хочу этим никого обидеть или поставить его высказывания под сомнение, такие люди тоже нужны, и можно спорить сколько угодно, о том что "фонограмма" это необходимость, а не профнепригодность, но здесь и далее информация для тех кто нацелен на результат, кому важно сделать что-то монументальное, а не "пшик" в бизнесе, который будет затерян "...как слезы, в каплях дождя", и попробовать разобраться в этом интересном вопросе вместе с нами.

На самом деле:

Маркетинг — это деятельность, набор институтов и процессов для создания, общения, доставки и обмена предложениями, которые имеют ценность для пользователей, клиентов, партнёров и общества в целом.

Ещё раз можете перечитать, но вы не найдёте в этом определении слов про прибыль.
Жалко конечно, но такое определение, дают никто иные, как Американская Маркетинговая Ассоциация (American Marketing Association — «AMA», www.ama.org)
Это - всего лишь такая ассоциация, которая является мировой, хоть и находится в Америке. Она каждые три года пересматривает и повторно утверждает группой из пяти учёных основные определения маркетинга.

В 2017 году это были:

Бернард ЯворскиРичард ЛутцГрэг МаршаллЛинда ПрайсРаджан Варадараджан
Bernie JaworskiRichard LutzGreg MarshallLinda PriceRajan Varadarajan
Кафедра менеджмента
(Клермонтский университет)
Профессор маркетинга
(Университет Флориды)
Профессор маркетинга и стратегии (Колледж Роллинза)Профессор маркетинга
(Орегонский университет)
Профессор маркетинга
(Техасский университет A&M)

Какие есть виды маркетинга

  • «Маркетинг влияния»

По данным Ассоциации Национальных Рекламодателей (Association of National Advertisers — «ANA», www.ana.net), маркетинг влияния направлен на привлечение лиц, которые имеют воздействие на потенциальных покупателей и ориентацию маркетинговой деятельности на этих людей для продвижения сообщений бренда на аудиторию/рынок.
В маркетинге влияния, бренд вдохновляет и компенсирует издержки влиятельным лицам, которые могут включать знаменитостей, создателей контента, защитников интересов клиентов, чтобы они рассказали о продукте (товар/услуга) компании от своего имени.

— Бренд-амбассадор Степаныч, рекламировал-рекламировал, да не "вырекламировал"!

  • «Маркетинг взаимоотношений»

Согласно той же «ANA», маркетинг взаимоотношений относится к стратегиям и тактике сегментации потребителей с целью повышения их лояльности.
Маркетинг взаимоотношений использует базы данных маркетинга, поведенческую рекламу, аналитику целевых потребителей, опросы и создаёт программы лояльности для того, чтобы выстроить долгосрочные взаимовыгодные отношения.

— Крайне редкое явление в Российском бизнесе. Встречали? 

  • «Вирусный маркетинг»

Вирусный маркетинг — это маркетинговое явление, которое помогает людям распространять маркетинговое сообщение, побуждает их на действие и вызывает интерес.
«Вирусный», потому что количество людей, получивших сообщение, имитирует процесс передачи вируса или болезни от одного человека к другому.

— Ох уж этот "коронавирус окаянный"...

  • «Зелёный маркетинг»

Зелёный маркетинг относится к развитию и маркетингу продуктов, которые предположительно являются экологически безопасными, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на физическую среду или улучшить её качество.
Этот термин также может использоваться для описания усилий по производству, продвижению, упаковке и утилизации продуктов с учётом экологических соображений.

— Привет "Норильскому Николаю"!

  • «Маркетинг ключевых слов»

Маркетинг ключевых слов включает в себя размещение маркетингового сообщения пользователям на основе конкретных ключевых слов и фраз, которые они используют для поиска. Основным преимуществом этого метода является то, что он даёт маркетологам возможность обратиться к нужным людям с нужным сообщением в нужное время. Для многих маркетологов маркетинг по ключевым словам, приводит к размещению объявления при вводе определённых ключевых слов.
Обратите внимание, что в SEO этот термин относится к достижению самого высокого места в результатах поиска.

— Вот тут у нас в России привыкли искать и определять "маркетолога специалиста", хоть это и печально.

  • «Партизанский маркетинг»

Партизанский маркетинг описывает нетрадиционную и креативную маркетинговую стратегию, направленную на получение максимальных результатов при минимальных ресурсах.

— Кладбище в Одессе. Надпись на памятнике: «Здесь покоится известный одесский стоматолог Изя Абрамович Ступельман. Его сын — Абрам, принимает в его кабинете на Дерибасовской, 29».


Четыре элемента (принципа) маркетинга — «маркетинг-микс»

  • «Продукт»

Продукт определяется как набор атрибутов (функций, преимуществ и использования), которые можно обменивать или использовать; обычно смесь материальных и нематериальных форм.
Таким образом, продукт может быть идеей, физическим объектом (товаром), услугой или любой их комбинацией.
Он существует с целью обмена для удовлетворения индивидуальных и организационных целей.

— Если маркетолог не интересуется продуктом вашего бизнеса и вашей компанией (как элементом продукта), этого более чем достаточно, для того чтобы "дать ему пинка".

  • «Цена»

Цена — это формальное соотношение, которое указывает количество денег, товаров или услуг, необходимых для приобретения определённого количества товаров или услуг.
Это - сумма, которую покупатель должен заплатить, чтобы приобрести продукт.

— Демпинг-синдром (от англ. dumping — сброс) — синдром, заключающийся в ускоренном перемещении содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания. Не надо так.

  • «Место»

Место (распространение) относится к акту маркетинга и реализации продукции для потребителей. Оно также используется для описания степени покрытия рынка для данного продукта.

— Это не просто место на полке в магазине, это место которое ваш продукт занимает на рынке.

  • «Продвижение»

По данным «ANA», рекламный маркетинг включает в себя тактику, которая поощряет краткосрочные покупки, влияет на пробу и количество покупок, и очень измерима по объёму, доле и прибыли.
Примеры включают купоны, розыгрыши, скидки, надбавки, специальную упаковку и лицензирование.

— И всё должно быть честно, понятно и взаимовыгодно.

Оптимизация «маркетинг-микса» достигается путём определения суммы маркетингового бюджета, который должен быть потрачен на каждый элемент, чтобы максимизировать общий вклад компании.
Вклад может быть измерен с точки зрения продаж и прибыли, или с точки зрения любых других целей организации.

— Да, целей у компании может быть больше, чем получение прибыли.

При всём этом маркетинговая стратегия любой компании должна опираться на рынок, продукт и медиа.

Чем бы вы не занимались, какой бы у вас не был уникальный продукт (услуга или товар), его низкая или высокая стоимость, маркетинг — это всегда три компонента, на которых основывается успех бизнеса!
Все три компонента одинаково важны и нужны одновременно. Здесь нет иерархии. Убери один компонент – вся конструкция будет недееспособной.


Таким образом необходимо понимать, что маркетинг - это не так просто, как может показаться с первого взгляда, или как об этом зачастую говорят "специалисты" данной сферы.
Маркетолог должен видеть "всю картину", а не отдельную часть бизнеса, в котором ведёт свою деятельность.

  • Работая с продуктом, «маркетинг» должен понимать, как товар/услуга или компания должны выглядеть в глазах потребителя, какую выгоду они в себе несут.
  • Работая с аудиторией (рынком) он должен знать кто это и вести "прицельный огонь", а не выполнять "действия ради действия".
  • Работая с медиа он обязан знать, где и как донести необходимую информацию.

— Как сами думаете? Это легко и просто?


Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.