О ФИТНЕСЕ НА РУСИ


1 минут чтения

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были, да помаленьку жирком обрастали люди. «Чтоб начать худеть, нужно больше двигаться, да так, чтобы с интересом», - обдумал один из жителей, и клуб спортивный построить решился, те, что за тридевять земель фитнес-центрами кличютъ. Не то, чтобы в новинку народу это дело было, многие давно как могли себя в формах поддерживали. Ерёма до ремесла пешком ходил, Матрёна фигуры телом своим составляла, а Панкрат намотает, бывает, подушки на кулаки, да бьётся с тюфяками. Ну а палками вообще все кому не лень дубасились, и стар и млад.

LUDI_I_PALKI

Шло время, клуб рос не по дням, а по часам. Множество заморских диковин в клуб завезли. Хотите верьте, хотите нет, прям в самом клубе, под крышей ров с водой выкопали, правда, пришлось им столб посередь рва поставить, чтоб, видать, крыша не упала, но это уже не о том. 

Достроили клуб, люди мимо идут и удивляются, ох лепота! Скоморохи зазывают, оброк за посещение снижают, всяческие изыски посетителям обещают.

Стали люди в клуб ходить. Ходят и радуются, а людей всё больше и больше. Вечером и обувь стало не поставить в сторонку. Идут дни-недели, а скоморохи не унывают, да лукаво народ зазывают.
Днём уже к комоду не подойти, телогрей да шушпан не повесить. Тем временем бесы в клубе завелись, стали людям козни строить. То справку о здоровье попросят за деньги получить без причины, то ломаться оборудование заморское начинает и не чинют. Вещи у людей портятся и пропадают. Порядка в клубе нет, инда до горницы поломойка не доходит.
Очереди всё растутъ и растутъ, а скоморохи всё не унывают. Руководство клуба молвить с людом не желает. Не люди, а кошельки худеют поневоле. Долго ли коротко ли, но стал на сарай, нежели на дворец, клуб похож. А людей в нём, как на площади в день гуляний, да продолжают плодиться. Подумал народ, чего ж теперь кручиниться, и решил, коли у хозяев клуба головы на плечах нет, а только пузо да небылицы, надо от этого клуба подальше начинать держаться. Перестали люди по знакомым клуб советовать. Сами в другую сторону очи повернули. Будто бы «разбитые оконца» из известного учения.

LUDI_NEDOVOLNI

Всё меньше и меньше новых людей в клубе появляться стало, «слава» на многие вёрсты и года разлетелась со временем. Приличный люд ушёл и стала в клуб всякая шпана, да чернь ходить, ломать и гадить кругом. Корыта свои на чистом поле по округе разбрасывать. Заработал денег хозяин клуба, да вот только сиюминутное вышло обогащение по меркам возможностей, не говоря ужо про приличия и порядашностъ. Тех, кто строил клуб не обделил, себя и скоморохов своих обогатил, а про людей забыл. Ну и честной народ про его клуб тоже. Не ма́ркетинг это и вовсе, сплошь коммерция. За рекламу любой дюрень заплатить может, а так чтобы надолго и все довольны, тут подумать надо. Коль ты взялся за такое дело, рассчитывай не на тех, кто в дверь впервые входит, а на тех, кто уже в доме живёт, чтобы с криками не разбегались кто куда… ведь от всего этого, только народ злее и злее становится.